гора "Демерджи"

 

vid-s-goryi-Demerdzhi

Демерджи-яйла  — горный массив (яйла) в Алуштинском регионе Крыма. Название Демерджи  в переводе с крымскотатарского означает «кузнец». В Средние века греки называли гору Фуна — «дымящаяся». Это название осталось за крепостью у подножия горы.Однако во второй половине XX века широко распространился искажённый вариант «Демерджи». В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к правильному написанию названия. Говорят, что сколько часов насчитывается в сутках, столько раз меняется цвет Демерджи. Кажется даже, что радуга путешествует по ее склонам. Демерджи-яйла принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Расположена южнее Долгоруковской яйлы (она же Субаткан-яйла), недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, до 1945 года называвшееся Демерджи.

53d7084-3

 

Гора Демерджи (Большая Алушта), высота 1239 м — это Южная Демерджи, еще есть Северная Демерджи (1356 м). На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней — Долина привидений. Также здесь находится скала, напоминающая женский бюст, туристы называют ее «профилем Екатерины II», она хорошо различимая еще с трассы Симферополь — Ялта. На восточной окраине алуштинского амфитеатра находится знаменитая Долина привидений и Хаос на склоне горы Демерджи — памятник природы государственного значения. Временами в результате землетрясений на выветрившихся склонах гор происходят грандиозные обвалы, формирующие огромные каменные хаосы. Есть на Демерджи и историко-археологический памятник — остатки средневековой крепости Фуны.
Крепость Фуна расположенная на скальном холме у подножия горы Демирджи. Памятник археологии и архитектуры «Укрепление Фуна» находится в 2-х километрах к северу от села Лучистого у западного подножья горы Южная Демерджи.

Урочище Демерджи неизменно привлекает своей первозданной красотой и ученых, и туристов, и киносъемочные группы.